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건강과 다이어트

오메가3 추천 및 복용시간

by 하드코아 2021. 10. 11.
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1. 오메가3 효과

혈행개선, 콜레스테롤 저하, 함량에 따라 효과 달라

오메가3는 체내에서 합성이 안되며 식품으로 먹기에 한계가 있다. 불포화지방산인 EPA, DHA 이 2가지는 우리 몸의 조직을 구성하는 세포막의 주요 구성성분으로 세포의 보호, 구조, 기능 유지에 필요하다. 오메가3의 대표적인 효능은 혈행개선이다. 혈액을 깨끗하게 해주고 콜레스테롤을 낮춰준다. 오메가 3는 함량에 따라 효능이 다르다. 오메가3를 선택할 땐 반드시 함량을 체크 한 뒤에 구매하는 것이 좋다.

 

500mg+ : 혈관 및 혈행 개선에 도움을 줄 수 있음

600mg+ : 눈 건강에 도움을 줄 수 있음

900mg+ : 두뇌 건강에 도움을 줄 수 있음

 

 

2. 오메가3 원료를 체크해야 하는 이유

소형어류에서 추출한 성분-유명 원료사 제품인지 반드시 체크

오메가3 캡슐 사이즈가 크다고 좋은 것은 아니다.(캡슐 크기는 캡슐 용량으로 알 수 있다. 예시. 1000mg/1000mg가 넘어가면 알약이 큰 편에 속한다.) 오메가3를 구매할 땐 반드시 원료체크가 중요하다. 소형어류에서 추출한 성분이 좋은데, 그 이유는 해양 오염물질로부터 비교적 안전하기 때문이다. 멸치나 정어리처럼 작은 어류의 경우 생존 기간이 짧은 플라크톤을 주로 섭취한다.

유명 원료사로는 솔루텍스, KD파마, 알래스카오메가3, 바스프 사가 있다.

*저가형 오메가3의 경우 원료가 기재되어 있지 않는 경우가 있어 반드시 원료사를 체크해 볼 필요가 있다.

 

 

3. EPA와 DHA의 용량의 합

제품 스펙에 EPA와 DHA 용량의 합이 기재되어 있다. (1000mg 이상이면 고함량에 속하는데 알약의 크기가 커지기 때문에 목넘김이 어려울 수 있다.)

 

EPA는,

DHA, DPA와 함께 음식물을 통해 섭취해야만 하는 불포화 지방산(오메가 3 지방산)으로 콜레스테롤 저하, 뇌기능 촉진 등 각종 질병 예방에 효과가 있다. 분자량은 302.44 Da이다. DHA, DPA와 같이 안구 뒤쪽에 위치한 망막세포와 기억력을 관장하는 대뇌 해마세포의 주성분인 오메가 3 지방산의 일종이다.

 

몸 안에서 생성되지 않기 때문에 음식물을 통해 섭취해야 한다. 식물성 플랑크톤이나 해수산 클로렐라 등에 많이 함유되어 있고, 이를 먹는 어류 또는 이 어류를 먹이로 하는 물개 등 해양포유류의 몸에 축적된다. 고급생선보다는 고등어, 꽁치, 참치 등의 등 등푸른 생선에 많이 함유되어 있는데, 함유량이 가장 많은 것은 정어리이다.

EPA는 인체기능에 꼭 필요한 영양소일 뿐 아니라 혈중 콜레스테롤 저하와 뇌기능을 촉진시키는 작용을 하고 중성지방과 혈액중의 콜레스테롤 함량을 낮추고 혈전 형성을 억제하므로, 혈압 저하의 생리작용을 갖는 고혈압증, 동맥경화증, 심근경색증 등의 성인병과 류머티스성 관절염, 심장질환, 동맥경화증, 폐질환의 예방하는 효과가 있다. 현재 EPA 함유 식품은 건강기능식품으로서 많이 식용되고 있으며, EPA 제제 (製劑)는 혈소판응집에 의한 혈전증 예방약으로도 시판되고 있다.

 

DHA는,

DHA는 고도 불포화지방산의 일종으로, 자연계의 담수, 해수 중에 서식하는 식물 플랭크톤 및 해조류가 주로 생합성하고 있는 것으로 알려져 있다. 자기 자신이 DHA를 만들 수 없는 어류, 갑각류, 조개류 등은 먹이연쇄에 의해 DHA를 함유한 식물을 섭취함으로써 체내에 중성지방의 형태로 DHA를 축적하고 있다. 사람 또한 DHA를 생합성하는 데 필요한 효소가 체내에 존재하지 않기 때문에 필요로 하는 DHA를 함유하는 음식의 섭취에 의존하지 않으면 안 된다.

일반적으로 차가운 물 속에 생식하는 어패류가 높은 DHA 함유량을 나타내고 있는데, 주로 등푸른생선에 함량이 높다. 특히 참치ㆍ방어ㆍ고등어ㆍ꽁치ㆍ정어리 등에 많다. DHA는 두뇌작용을 활발하게 하고, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 한다. 1989년 영국의 뇌영양화학연구소의 마이클 클로포드 교수는 일본 어린이의 지능이 높은 것은 DHA가 풍부한 생선을 많이 먹기 때문이라고 발표한 바 있다. 이후 DHA를 이용한 유아의 지능발달에 대한 관심이 높아지고, DHA가 함유된 식품이나 영양보조식품, 노인성 치매 예방 및 치료에 대한 관심이 늘고 있다.

 

 

4. 오메가3 순도

순도란 순물질이 차지하는 비율로 보통 중량 퍼센트로 나타낸다. 오메가3 제품의 1회 섭취 총중량 대비 주성분인 EPA와 DHA가 차지하는 비율로, 함량을 이용하여 순도를 확인할 수 있으며 순도가 높을수록 섭취 효율이 높은 제품이다.

간혹 순도가 90프로가 넘어가는 경우가 있는데, 오메가3를 최고로 잘 만든다고 하는 회사를 봐도 최고 순도가 80프로 미만으로 나타난다.(외국에서 수입하는 오메가3 제품들이 국내로 들여오면서 거짓 표기되는 경우가 있다).

 

 

5. 오메가3 복용시간

오메가3는 지방으로 지방이 가장 흡수가 잘 되는 시간에 먹는 것이 좋다. 기름진 음식을 먹으면 담즙산 분비가 자극되어 분비된 담즙이 지방의 흡수를 촉진시킨다. 때문에 식사량이 가장 많을 때(저녁 때 기름진 식사를 많이 한다면 저녁 식후에) 먹는 것이 좋다. 공복 때는 피하는 것이 좋다.

 

 

6. 오메가3 보관방법

서늘한 곳에 보관하거나, 냉장보관하는 것이 좋다. (지용성 비타민, 지용성 영양소는 산패(부패)되기 쉽다.)

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